14:39 

Faery
Вроде это сказка Бонк про язычок, чтобы звуки учить

Язычек по имени [ j ], живет в удобном теплом доме, во рту своего хозяина. В доме есть две стены ( щечки), пол и потолок.Язычек любит тепло, поэтому у него в доме две двери: наружняя - губы, внутренняя - зубы.
Язычек спит на полу, там ему удобнее, а у кончика язычка, есть любимое место на потолке, на возвышении, сразу за верхними зубками. Язычек любит играть в разные звуки:-[ d ], [ t ], [ n ], [ l ], [ s ],[ z ]. Вот так язычек живет- поживает,наружу не выходит, боится простуды.
Однажды ночью разыгралась непогода, подул сильный ветер [ u:], зашумели деревья и полил дождь. Язычек проснулся и стал прислушиваться к звукам снаружи.
Сначала он услышал, как ухает сова на дереве [ u ], как совсем близко пробежал отфыркиваясь ежик[ f ], [ v ]. Какая-то птица все время повторяла [ ʌ: ].
Где то в дали замычала корова [ m ], зарычала собака [ r ] и гоготали гуси [ g ].
Под окном язычка, сердито переговариваясь, торопились в укрытие два жука [ ʤ ], [ з ].
Язычек спал, и тихо дышал [ h ].
Во сне он слышал, как стучит дождь по крыше [ p ].
А на утро от бури не осталось и следа. Выглянуло солнышко, запели птички, зажужжали мухи [ð] Язычек проснулся, потянулся как кошка [ŋ-ŋ-ŋ ]., и ему захотелось пойти погулять.
Он приоткрыл наружную дверь и сначала высунул только свой кончик, а потом, осмелев,выскочил из дома и побежал к пруду. Язычек развеселился, стал кидать в пруд камешки [ b ], а потом решил искупаться.
Вода была очень холодная, но язычек обо всем забыл и просидел в пруду долго - долго, пока не замерз [θ θ θ].
Он вернулся в свой домик, кончик его прыгнул на любимое место на потолке, но и там он продолжал слегка дрожать. В спешке язычек забыл закрыть наружную дверь, и она захлопала [ w ]. Язычек ее быстро закрыл, и лег в постель под одеяло.
Не удалось язычку уберечься от простуды. У него разболелось горлышко, начался кашель [ k ], поднялась температура, и он несколько раз чихнул [t ]
Язычек лежал и до прихода доктора тихо стонал . Сначала так [ e ], а потом протяжнее [ e: ].
Наконец пришел доктор, покачал головой, когда узнал про купание [ כּ:]. , и велел язычку сказать [ α: ].
Но у язычка получилось что-то совсем другое: странное [ ə], потом [ i ] и наконец [ i: ]. Доктор остался не доволен, и тогда язычек очень постарался, но у него получилось только[ כּ].
Пришлось доктору дать язычку горькое лекарство. Язычек проглотил невкусную таблетку и сказал [ æ ]
Вскоре он уснул, и ему приснился чудесный сон.
К нему в гости пришли восемь маленьких гномов. Они хотели познакомиться и поиграть с ним. Старший гном, приложив палец к губам сказал" [ ∫ ], он спит, не будем ему мешать." А самый маленький гном сказал6 "Мы же ему снимся, значит, мы ему не мешаем". И тогда каждый гном подошел к язычку, вежливо поздоровался и назвал свое имя. Так они познакомились и подружились - язычек по имени [ j ] и восемь гномов [ ei ], [ ai ], [ כּi ], [ au ], [ כּu ], [ uə ], [ iə ],
[ єə ] . Потом они весело играли, и на прощанье язычек попросил гномов почаще приходить к нему в гости во сне.

@темы: полезности, из жизни тичера

URL
   

Беседка

главная