Faery
Прибило мне тут "Анну Каренину" почитать. Я ее в школе не читала и потом не читала, и вообще - Лев Николаич не самый мой любимый писатель вот ни разу. Но все-таки когда-то надо же и классику почитать. И знаете - неожиданно зашло! Оо

И вот я, значит, лежу на диване, читаю, читаю и понимаю, что прямо вот интересно мне читать... о размышлениях и действиях одно из героев по поводу наступления весны: коров в поле, телят в летний выгон, надо бы решетки для сена, но они сломаны, и починить нельзя - работники заняты тем, что бороны чинят, которые надо было еще зимой чинить, приказчик повторяет, мол, что людей нет, разве что с других работ снимать, и что все равно все вовремя успеется. И озимая пшеница перезимовала, ни проплешинки, и что надо дальнее поле плугом обрабатывать, держать черным паром. И едет герой-помещик в объезд по полям, смотреть, как там клеве сеют, а мужики сидят с непросеянными семенами в телеге и ничего не делают... И берет герой-помещик сам сеялку и идет сеять этот клевер...

Вот прямо перед глазами все стоит. И все в этом настолько понятно и близко, что словами не сказать. И главное - интересно читать, как оно там почти два века назад-то делалось, поменялось ли что с тех времен?

И что вот хорошо, что я раньше не читала эту книгу - вот что б я там поняла в этом всем?

Так же, как и в отношениях героев.

Хорошо, что не испортила себе впечатления, читая это все тогда, когда не могла бы ни понять, ни представить себе это все.
И зачем все-таки вот это все заставляют в школе читать, детей, которые никакой морали вынести не смогут, потому что увязнут в деталях быта, им абсолютно не понятных и не представимых?

@темы: жизнь как жизнь, мысли