11:33 

Faery

Все-таки Профессор был гением.

Каждый раз, читая или смотря "Властелина Колец", я думала: Боже, ну какая же Эовин дура!


А между тем, там вкратце, штрихами, набросан вполне себе жизненный и даже очень современный сценарий. Вот сейчас тренинги психологические собирают, про проблему сильных женщин пишут. А тут уже написано все.

Была девочка-сирота, хоть и племянница короля, но не особо кому нужная, мама умерла, осталась она при мужиках, которые всю дорогу занимались исключительно своими мальчиковыми проблемами. Папа умер, хоть он в этом не виноват. Братцы, родной и двоюродный, воевали, дядюшка король старательно болел. Рядом ошивался Грима и, как натуральный омега, усиленно вбивал объекту вожделения в голову, что никому она такая все равно нафиг не нужна. Потом двоюродного братца убили, дядюшка практически окончательно поехал крышей и превратился в хнычущую развалину, а родной братец, последняя защита и опора, обидевшись на наезды дядюшки короля, утратившего последний рассудок, просто-напросто уехал прочь, прихватив с собой весь свой отряд воинов.

В общем, на мужчин надеяться нечего, придется все делать самой, да еще и не дай боги такому вот отдадут в жены и слушайся его до конца дней своих и знай, что никакая он тебе не защита и не опора, сядет на шею или свалит в туман, случись что. Та самая клетка, которой она так боялась.

А тут Арагорн, который реально что-то делает, о людях вот даже заботится. В общем, ух ты, мужчина, а не мальчик. Естественно, она потянулась за ним. И естественным было жесткое разочарование, потому что у Арагорна уже была возлюбленная, которая ему лично гораздо больше подходила, с такой, как Эовин ему мороки слишком много было бы, ему свои проблемы решать надо было, свое королевство отвоевывать и свои экзамены сдавать.

Эовин на самом деле повезло, наверное, вряд ли она умом осознанно сменила линию поведения. Но только в тот момент, когда она, как бы сейчас сказали, в состоянии депрессии, проявила себя как слабая женщина, пойдя жаловаться к Фарамиру, что ее не пускают "поехать и умереть", все получилось.

Она увидела Фарамира, который был великим воином, т.е. опять же тем самым "сильным мужчиной", но, в отличие от того же Арагорна, еще и способным на нежность и заботу именно о ней. Т.е. того, которому была нужна именно она, и кто готов был на какие-то усилия ради нее впридачу ко всем его прочим замечательным качествам, а не только получать от нее результаты ее усилий.

Надо сказать, что тут и Фарамиру, наверное, повезло, и он тоже повел себя нетипично. Будучи нелюбимым сыном папочки Денетора, который успешно гнобил по непонятным причинам младшего отпрыска и всячески демонстрировал его никчемность по сравнению со старшим, хоть тот и оказался в конечном итоге довольно гнилым малым, Фарамир таки не стал той самой омегой - под началом у него был целый отряд, который успешно гонял орков от границ Гондора, и в отряде его уважали явно не потому, что он был "сыночком босса". Но тем не менее папино (думается мне, что и братово тоже)самодурство терпел смиренно.

А тут перед ним слабая девушка, нет, сама по себе сильная, умная, и вообще героиня - Ангмарца свалила, но явно нуждающаяся в заботе и запутавшаяся. Та, которая его видит именно таким, каким он есть - сильным мужчиной, у которого можно попросить помощи и который способен и готов помогать.

Вот тут-то паззлик и сложился.

В общем, тут все просто: дайте женщине быть женщиной, а мужчине мужчиной - и все будет хорошо. Ну, и хорошо бы, чтобы у самих мужчин и женщин хватало ума понимать, что такое быть мужчиной, и что такое быть женщиной.

Мудрая, в общем, книга.


@темы: мысли

URL
Комментарии
2016-03-25 в 12:42 

Лин Тень
Big Bad Wolf
Боже, ну какая же Эовин дура!
Ваще в корне не согласен. После Голлума, Боромира и Сарумана она - любимый герой и в книге, и в фильме. Почему же дура-то?

когда она, как бы сейчас сказали, в состоянии депрессии, проявила себя как слабая женщина, пойдя жаловаться к Фарамиру, что ее не пускают "поехать и умереть"
Нет, погоди-ка, поехала она умирать раньше, чем вообще встретила Фарамира.

по сравнению со старшим, хоть тот и оказался в конечном итоге довольно гнилым малым
С чего такие выводы? Боромир вполне себе хороший герой, просто ошибся. Поплатился своей жизнью, да. Но все таки называть его "гнилым" я бы не стала.

Но тем не менее папино (думается мне, что и братово тоже) самодурство
Если я правильно помню доп.материалы и всяческие исследования, которыми я в свое время увлекалась, то как раз отношения братьев были чудесными, просто папаша поднасрал.

В общем, тут все просто: дайте женщине быть женщиной, а мужчине мужчиной - и все будет хорошо. Ну, и хорошо бы, чтобы у самих мужчин и женщин хватало ума понимать, что такое быть мужчиной, и что такое быть женщиной.
А как это понимаешь ты? Что такое быть мужчиной и что такое быть женщиной. Имхо, это общественные стереотипы, которые вбиваются в голову мальчикам и девочкам и формируют наше в корне несправедливое общество. Отсюда, кстати, происходит гомофобия. Так что мне было бы интересно, что конкретно ты думаешь на этот счет. Не профессор - его мнение я знаю и не разделяю.

Мудрая, в общем, книга.
Не стоит забывать, что Толкин был ортодоксальным католиком, а значит, помимо того, что был мудрым и образованным, был весьма косным и подверженным стереотипам, и это прослеживается во всем мироустройстве Арды.

2016-03-25 в 12:52 

Faery
Лин Тень, ну не согласен и не согласен). Бывает, чо).

URL
2016-03-25 в 12:58 

Лин Тень
Big Bad Wolf
Даблин, тут дело не в том, кто согласен, кто прав, кто виноват. Просто мне интересно, чем продиктовано такое мнение, вот и все. Это дискуссия, точнее, я надеюсь на нее.

2016-03-25 в 13:20 

Faery
Лин Тень, а я не хочу дискутировать.)

URL
2016-03-26 в 18:55 

*наблюдает*
Что-то дискуссия не идёт. Имею желание высказаться.

Ваще быть женщиной, имхо - способность проявлять "женские" качества: доброту, мягкость, сострадание, смирение и любовь там, где это требуется. Быть мужчиной - проявлять "мужские" качества: волю, решимость, лидерство, мужество там, где это требуется. Быть человеком - значит проявлять доброту, мягкость, сострадание, смирение, любовь, волю, решимость, лидерство, мужество там, где это требуется. Не зависимо от пола, потому как в человеке сочетание мужского и женского должно быть гармонично. Если человек оказался в ситуации, когда ему надо позаботиться о других, дать им утешение, он просто должен дать всё это. Проявить сострадание, понимание, мягкость. Если человек оказался в ситуации, когда надо соображать быстро, действовать твёрдо, эмоции держать в узде и сохранять голову ясной - он должен так и поступать. А еще есть ответственность, которая часто приписывается мужчинам. Ответственность - это черта, которая характерна для психологически взрослого человека, а не для мужчины. Если женщина не берет на себя ответственность, считая, что это прерогатива мужчины - значит она инфантильная дура. Если мужчина не в состоянии проявить нежность и сострадание к людям, когда это необходимо - он недоразвитый идиот. Вот и всё. Реальность такова, что женщины статистически чаще оказываются в ситуациях, когда они должны проявлять "женские" качества, а мужчины - в ситуациях, где требуются мужские. Но это не значит, что в противоположной ситуации человек должен ничего не делать и мазаться, что это не моё, это пусть женщины/мужчины делают. Задача каждого - развивать в себе умение адекватно действовать в любых обстоятельствах. Но это - труд. А стереотипы как раз облегчают жизнь, снимая с человека ответственность за принятие решений. Есть схема - действуй по ней. Иногда это удобно. Но если совсем не включать мозг, то жить по шаблонам будет тяжко. Шаблоны бывают дельными, а бывает полный идиотизм, бывают человечными, а бывают со скрытой хитростью, позволяя одним людям использовать, гнобить других или вредить им. Примеры: "я поворачиваю налево из правого ряда- я же женщина!". или "я - мужчина, ты должна стирать мне носки". В первом случае за стереотипом стоит недоразвитость, во втором - недоразвитость и непорядочность.
Быть женщиной или быть мужчиной - это значит быть человеком, прежде всего, и уметь раскрывать и проявлять "женские" и "мужские" качества на благо себе и окружающим.
Фарамир сумел проявить женские качества в нужный момент - он отнёсся к Эовин с пониманием, состраданием и нежностью. Эовин проявила мужские качества, так как ситуация войны и разрухи требовала именно этого. Ни тому, ни другому это было не западло. Оба - состоявшиеся самодостаточные личности, действовавшие в согласии с реальностью. Они нашли друг друга, и я за них очень рад. Они - наиболее адекватные из всех персонажей ВК, имхо. Мне они наиболее симпатичны, так как я люблю людей внутренне зрелых и развитых. Арагорн - мачо, у которого явно нехватка женских качеств, Арвен - погармоничней, но обстоятельства не дают проявить себя во всей красоте и полноте. Боромир - та же ситуация, автор не показал его со всех сторон, не вполне понятно.

2016-03-26 в 19:40 

Лин Тень
Big Bad Wolf
Naira-Nairavel, жалко что тут лайк нельзя поставить под постом. Мне понравилось объяснение.

Что-то дискуссия не идёт
Действительно, чего это она вдруг :lol: А вообще я дискуссии люблю и благодарен тебе за высказанное мнение.

2016-03-26 в 19:54 

А вообще я дискуссии люблю и благодарен тебе за высказанное мнение
Ну я не удержалсо. :DДавненько я не высказывал своё особо ценное мнение в дискуссиях. Обычно просто слушаю, что стороны несут, да не встреваю. :gigi:

2016-03-27 в 01:53 

Лин Тень
Big Bad Wolf
Пришел, сжег и ушел © :evil:

2016-03-27 в 09:17 

Лин Тень
Big Bad Wolf
Naira-Nairavel, а, нет, погоди-ка. Имею вопрос. Я вижу, что ты пишешь "женские качества" и "мужские качества" в кавычках, и все же - почему они называются именно так? Почему именно женщинам присущи мягкость и нежность, а мужчинам - настойчивость и твердость?

2016-03-27 в 12:14 

Лин Тень, Почему именно женщинам присущи мягкость и нежность, а мужчинам - настойчивость и твердость?
А, хз.

Может быть когда-то они были эволюционно определены. Пока женщина возится несколько лет с ребенком, ей по-любому нужны мягкость, сострадание, терпение и нежность. Иначе бы она ребенка убила нахер уже через месяц. И это поставило бы под угрозу существование вида. А у мужиков, возможно, все пошло от инстинктов установления иерархии в стаде. Но я думаю, и мужчины и женщины проявляли весь набор качеств. Просто замечены были, как всегда, только некоторые. Потом кто-то додумался использовать эти стереотипы для манипуляций сородичами. И понеслось.
А дальше уже что только ни делали с этими стереотипами, постепенно доводя их до абсурда. В современном обществе давно уже нет необходимости им следовать, люди обоих полов в равной степени сталкиваются с необходимостью проявлять как мужские, так и женские качества. Но инертность социума огромна, поэтому долго еще придётся ехать по накатанной. И сейчас, ящитаю, стереотипы - это любимый костыль для тех, кто не хочет заниматься тяжелым и неблагодарным трудом - развитием собственной личности. Мужчина и женщина - разные. Они на всех уровнях разные. Но поскольку они - люди, то определяющими всё равно являются общие и фундаментальные качества, присущие человеку, а вот качества гендерные и половые - вторичны. Выдвигать их на первый план - глупо. Да и мало их. Очень часто качества общечеловеческие любят относить к какому-то одному полу. Например: ответственность, стремление к познанию, любовь, помощь и забота, решимость, сострадание, воля. Это базовые качества, которые должны быть у любого человека. Их частичное наличие или отсутствие говорит не о "мужественности/женственности", а о недоразвитости личности и том, что ей надо работать над собой.

Я вот люблю пересаживать цветочки, с детьми играть, вышивать. И что - я женщина из-за этого что ли? Нет. Я женщина, потому что имею анатомические и физиологические особенности женского организма, и некоторые главные социальные роли у меня женские. Но у меня немало и мужских социальных ролей, и там я проявляю преимущественно "мужские" качества, как того требует ситуация. И всё это в течение дня. Когда я выёбываю подчиненных на работе или принимаю ответственные решения, я не становлюсь от этого "мужчиной", равно как не становлюсь "женщиной", играя с детьми или варя суп. Я человек, биологически - женщина. Но прежде - человек, а потом уже женщина. Личность - слишком сложная штука, и проще загнать её в шаблоны, чем изучать, познавать и совершенствовать. Многие так делают. Люди всё равно живут по схемам, просто схемы кто-то выбирает примитивные, а кто-то - нет. Для кого-то важно следовать принципу деления на "мужское - женское", а для кого-то - принципу "человек - не человек". Если мужчина не поможет другому, например, не приготовит еду ребенку только из-за того, что "это не мужское дело", то на мой взгляд, он - идиот и не человек. Если женщина не хочет идти работать, не хочет нарабатывать мастерство и знания, не хочет принимать решения и отвечать за них, а хочет только жрать-срать-с детьми сидеть, то она не человек, а инфузория. Какими бы образованными, хозяйственными эти индивиды ни были, они - прямоходящие безволосые обезьяны, не более того. Это моя точка зрения. Потому что для меня человечность и ответственность первичны, а половые различия вторичны. Но, уверена, многие со мной не согласятся. :D
Воспитание, пример родителей, давление социума сильно влияют на человека. Он привыкает к определенным условиям, потом их воспринимает как оптимальные. Если женщина не работала, а была на содержании у мужа, при этом домашние заботы не брала целиком на себя, то её детям трудно будет усвоить, что жена должна или работать на работе, или работать дома, чтобы нагрузка делилась поровну на мужа и жену. Если женщина не хочет быть только домохозяйкой, она может работать, зарабатывать, а мужчина тогда должен не возлежать на диване, а взять на себя часть домашних дел. Короче, работа в социуме и работа в доме - это единый объем работы, и мужчина и женщина должны делить его поровну. А будут ли они поровну дома и в социуме, или кто-то один будет в социуме другой в доме - это вторично и распределяется по обоюдному желанию. И дело не в стереотипах, а в совместной ответственности, в творчестве и развитии.

Если использовать чисто шаблоны "м" и "ж", то всегда будет нарушение свободы одного на радость другому. Поэтому шаблоны трудно искоренить))) Здесь в основе лежит древнее и неутолимое желание человека - желание власти над другим человеком.
:chup2:
А укротить его можно лишь будучи психологически взрослым человеком. Только долгая и упорная работа над собственной личностью позволяет обуздать эго, развить чувство меры и привить ответственность.
Однополые пары вызывают раздражение у социума еще и потому, что они - прямая угроза стереотипам. А стереотипы = власть. Если у недоразвитого человека отнять власть, он пойдет на всё, чтобы её сохранить. И не будет предела его низости и бесчеловечности.

2016-03-27 в 16:24 

Лин Тень
Big Bad Wolf
И сейчас, ящитаю, стереотипы - это любимый костыль для тех, кто не хочет заниматься тяжелым и неблагодарным трудом - развитием собственной личности
А еще великий инструмент власти, как ты и сказал. Причем власти низменной и деспотичной. Самая крепкая власть - это анархия (в утопическом смысле слова). Анархическое общество - то общество, каждый индивид которого настолько осознан и развит, что власть нужна лишь для решения организационных вопросов. Как мы все понимаем, такой власти и такого общества на данный момент на планете Земля не существует. Так вот, а самая непрочная власть - это деспотизм, примеров которому, к сожалению, сотни. Самая, так сказать, жесткая власть и при этом самая хрупкая. И деспоты (неважно где - во внешней политике или на собственной кухне) подсознательно видят угрозу для своего авторитета в свободомыслии, и вовсю пользуются стереотипами и пропагандой, чтобы побыстрей замять любое отклонение от их "нормы" - одинаковыми управлять проще, чем разными - к разным нужен разный подход, на что примитивные деспоты, увы, не способны (или способны, но им просто не хочется тратить силы на это).

Только долгая и упорная работа над собственной личностью позволяет обуздать эго, развить чувство меры и привить ответственность.
Я как раз неделю назад закончил читать труд по психотерапии об этом. Необузданное эго - это верный признак нарциссизма (вкупе с систематическим перехождением личностных границ, вторганием в личное пространство другого и обесцениванием заслуг других людей для накачки собственного "Я"). Психологически такие люди застряли на уровне года-двух, когда ребенок пробует ходить, и у него проявляется здоровый нарциссизм, выражающийся в "весь мир создан для меня, мама с папой существуют только для поддержания моего благосостояния, я все умею, все могу и ваще прям щас мир покорять буду". Детки с неправильным воспитанием и неверными моделями, подсмотренными у родителей, застревают на этом этапе, и это на самом деле ужасно смешно и трагично. Потому что нарцисс в 45 лет, занимающий пост какого-нибудь директора и тиранящий всех подряд, промывающий сотрудникам мозги и опирающийся на стереотипы, на самом деле всего лишь двухлетний ребенок.

2016-03-27 в 16:48 

А еще великий инструмент власти, как ты и сказал.
Да. И ничего не поделаешь. Люди еще не развиты настолько, чтобы целиком и полностью осознавать реальность.

Потому что нарцисс в 45 лет, занимающий пост какого-нибудь директора и тиранящий всех подряд, промывающий сотрудникам мозги и опирающийся на стереотипы, на самом деле всего лишь двухлетний ребенок.

Так оно. Но очень трудно перерасти этот возраст. Обуздать эго можно лишь работой над собой. Автоматически это не происходит. С возрастом автоматически происходит только износ тканей организма, а всё остальное требует труда. Поэтому я противник "уважения" людей за возраст. Если человек в 80 лет такой же дурак, как был в 20, то за что его уважать? Весь его жизненный опыт - огребание и разгребание последствий ущербности своей личности. Не за что уважать.

2016-03-27 в 16:56 

Лин Тень
Big Bad Wolf
Поэтому я противник "уважения" людей за возраст. Если человек в 80 лет такой же дурак, как был в 20, то за что его уважать?
Тут такой нюанс. Даже если человек ущербный и с уровнем развития на 20 лет, у него к 80-ти годам по-любому скапливается некоторое количество жизненного опыта, который многие ошибочно принимают за мудрость. Допустим, есть 20-летний человек N и 80-ти летний M. N попался, скажем, в какую-нибудь финансовую пирамиду или на мошенников, и M такой - вооооот ты дурак, а я-то жизнь прожил, я-то вот не попался. На самом деле он всего лишь использовал свой жизненный опыт, потому что сам в 20 лет точно так же вляпался и уже имеет представление о подобных вещах. Но это не значит, что M умнее или развитее, чем N, хотя ему и больше лет. Если человек работает над собой, то к 80 годам он сможет похвастаться не только опытом, но еще и мудростью, которая просто так не приходит.

2016-03-27 в 17:02 

Лин Тень, ну да. Просто подход "уважай меня - я старше" раздражает. Я уважаю людей по умолчанию за то, что они - люди. А вот уважения за что-то еще так просто не бывает.

     

Беседка

главная