Faery
Вообще-то я искала ларп-оружие, а в идеале способ раздобыть ларп-сковородку. На ролевку.
А нашелся рецепт.


Ларб (лаап, ларп)
Ларб, лаап, ларп - сложно найти точную транскрипцию этого популярного тайского блюда из молотого мяса, сока лайма, рыбного соуса и свежей зелени. Это одно из моих самых любимых и быстрых блюд тайской кухни. Мне очень нравится в нем баланс кислотности, остроты и нежности мяса. Несмотря на то, что блюдо мясное оно очень лёгкое и летнее. Вего состав входит типичная для тайской кухни пудра из обжаренного риса и вот, пожалуй её помол и будет самым трудоемкой операцией этого несложного рецепта. Если вы любите тайскую кухню, то очень рекомендую вам попробовать этот ларб, он же лаап, он же ларп))



1 ст.л. длиннозерного риса
1/2 маленькой сладкой луковицы (тонко нарезать)
1-2 лайма
500 г нежирной молотой свинины
1/4 ч.л. молотого сушеного чили
3 ст.л. рыбного соуса
пол-пучка кинзы мелко нарезать
5 веточек перечной мяты мелко нарезать (факультативно)
3-4 перышка зеленого лука нарезать

Выложить рис в небольшую сковороду и поставить на сильный огонь. Обжариь рис, часто помешивая, до золотисто-коричневого цвета ок. 3 мин. Перенести рис в ступку или кофемолку и дать немного остыть, затем смолоть до состояния пудры.

Выдавить сок половины лайма на молотую свинину и дать ей промариноваться 5 -15 мин.
Сильно разогреть сковороду с толстым дном. Влить в неё 50 мл воды и сразу быстро выложить замаринованную свинину, перемешать. Свинина прилипнет к сковороде вначале, но когда из неё выделится сок, то мясо свободно отделится от сковородки. Готовить свинину, постоянно и быстро перемешивая до момента исчезновения розового цвета мяса (тут важно не передержать мясо, иначе оно будет сухое)

Переложить мясо в большую миску, добавить рыбный соус, зеленый лук, обычный лук, кинзу, сок оставшейся 2/3 лайма, молотый чили и почти весь смолотый рис (немного риса оставить, чтобыпосыпать блюдо в тарелке). Хорошо перемешать и попробовать. Мясо должно быть с приятной кислинкой (её можно регулировать добавлением сока лайма и рыбного соуса, поэтому добейтесь правильного баланса кислоты под свой вкус) и слегка островатым, но не обжигающим.

Разложить блюдо по тарелкам, украсить мятой и посыпать остатками молотого риса. Подать со свежими овощами или салатными листьями.

@темы: кухня