Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:32 

Флешмобина буквенная

Faery
23.03.2013 в 11:29
Пишет Naira-Nairavel:

Буквенный ФМ.

Вы отмечаетесь в комментариях — я даю вам букву.
У себя в дневнике пишете 10 слов, начинающихся с этой буквы, так или иначе связанных с вашей жизнью.
:evil:" src="static.diary.ru/picture/497561.gif">:hash2:

URL записи

"Я" - вот что мне досталось от Naira-Nairavel.

1. Яблоко. Не просто фрукт. Тут и символ познания Добра и Зла, и детство с первыми зелеными завязями, которые только-только начинают вызревать, и яркое летнее солнце, и толпа друзей, и особый яблочный дух в саду, или более насыщенный - в чулане, где хранятся нарезанные и сушеные яблоки, и золотистый, рубиновый или хризолитовый слиток летнего духа зимой.
2. Ягоды - собирать люблю, особенно лесные. Это же значит - пойти в лес, общаться с природой. Слушать лес, землю, быть частью леса.
3. Январь - начало года, возможности. И день рождения мамы.
4. Янтарь - любимый камень, желтый, как мед, солнечный и теплый. И живой - это ведь смола, по сути. И как символ изначальной Вселенной в "Янтарных хрониках" Желязны.
5. Ян как символ светлого, теплого, позитивного, мужского начала. Но только в комплекте с инь. )) Ибо равновесие должно быть, я считаю.)
6. Яркость. Люблю яркие и чистые цвета, яркое настроение, яркую музыку, когда есть движение, развитие и положительное настроение. Хотя тут тоже дозировку надо соблюдать.)
7. Ясность. Кто четко мыслит - тот четко излагает. И зачем же тратить силы и время на путаницу и сумятицу, ненужные эмоции и прочий хлам, когда можно идти дальше в развитии и познавать новое? Это гораздо интереснее. Хотя без эмоций тоже пока никак, увы.
8. Япония. Своего рода символ восточной культуры и философии. Спокойствия, мудрости, легкости восприятия мира и наслаждения гармонией мира. В общем, эталонное состояние для меня. Хочется съездить и посмотреть на Фудзияму, на веточки сакуры в цвету.)))
9. Яровые культуры. То, с чем я буду работать в ближайшее время точно.) Ну, и дальше тоже. Можно их тоже рассматривать как символ нового, символ жизни, жизненной энергии. Четкая ассоциация с Ярилой. Вот я лучше кусок с Википедии покажу, тут подробнее написано.
Неоднократные попытки объяснить происхождение имени Ярило производились ещё в XIX веке. Производя его от санскритского корня ar, греч. ερ — «действие возвышения, движения вверх», одни ученые находили соответствие между славянским Ярило и санскр. árvān — «конь» (в ведах: «быстрый, стремительный, бегущий» (эпитеты солнца)), сближая с греч. 'Έρως; другие предпочитали санскр. ŗnōmi — «воздымаюсь», греч. αϊρω «поднимаю»; третьи находили те же звуки в славянских словах «ярый», «яриться», «ярына», «ярица», «ярец», чеш. jar, словацк. jarice, польск. jarzyna и т. д., и видели в корне яр значение «стремительности, быстроты, силы, света, весеннего или восходящего солнца». Отсюда божество Ярило имело следующую характеристику: «распространяющий весенний или утренний солнечный свет, возбуждающий растительную силу в травах и деревьях и плотскую любовь в людях и животных, юношескую свежесть, силу и храбрость в человеке». Сохраняя за предложенными толкованиями относительное правдоподобие, можно установить только общность имени Ярило со словом ярый «белый».

По мнению М. Фасмера, имя «Ярило» происходит от рус.-цслав. слова яра «весна», родственного словам ярь «яровой хлеб», ярые пчёлы «первый рой в улье летом», яровой хлеб, яровик «животное или растение этого года», ярица, ярина «яровое». Слово восходит к праславянскому корню *jarъ, родственному авест. yārə «год», готск. jēr «год» и т. д.

По мнению Вяч. Вс. Иванова и В. Н. Топорова, имя «Ярило» производится от корня «яр-» (*jar), с которым соотносятся представления о яри как высшем проявлении производительных сил, обеспечивающем максимум плодородия, прибытка, урожая.
Думаю, в общем и целом понятно, а?)
10. Я. Самое главное, что у меня есть, это Я.) Если у меня не будет меня, ничего хорошего я сделать не смогу в жизни.)

@темы: флешмоб

URL
Комментарии
2013-03-23 в 17:53 

Холь
Агент Холь (с) Annie-Stace ~ 力を貸して、Music。(c) Reload
:)

2013-03-23 в 17:55 

Faery
HolyPryce, пусть будет буква "Б".)))

URL
2013-03-23 в 17:56 

Naira-Nairavel [DELETED user]
. Я. Самое главное, что у меня есть, это Я.) Если у меня не будет меня, ничего хорошего я сделать не смогу в жизни.)
Вот! ВОТ ради этого и было Я.

2013-03-23 в 18:09 

Faery
Naira-Nairavel, хехе, да цетра просекла.)) Но там же еще 9 пунктов, а самое главное - в конце.) И потом, это же тоже в каком-то смысле я.))

URL
2013-03-23 в 18:38 

Naira-Nairavel [DELETED user]
Faery, про яровые классно - я не знала))

2013-03-23 в 19:29 

Faery
Naira-Nairavel, ну, это язык, языкознание вообще вещь безумно интересная, затрагивающая и психологию, и менталитет, и историю развития, и отберите у автора матюгальник, а то его опять понесет.)))) Корни слов иногда отражают давно забытые смыслы, а поковыряешься - а там вон чего.))) Классно, что кто-то понимает меня в этом.))

URL
2013-03-23 в 19:40 

Faery
URL
2013-03-23 в 22:51 

Холь
Агент Холь (с) Annie-Stace ~ 力を貸して、Music。(c) Reload
Faery, есть)

2013-03-24 в 22:40 

Лукреция Крессцент
Истинная красота любви - в умении жертвовать собой./ Дар Богини стал нашим Проклятием.../ Мне так жаль...
мне можно?))

2013-03-24 в 22:42 

Faery
URL
   

Беседка

главная