
23.03.2013 в 11:29
Пишет Naira-Nairavel:Буквенный ФМ.
Вы отмечаетесь в комментариях — я даю вам букву.
У себя в дневнике пишете 10 слов, начинающихся с этой буквы, так или иначе связанных с вашей жизнью.
" src="static.diary.ru/picture/497561.gif">
URL записиВы отмечаетесь в комментариях — я даю вам букву.
У себя в дневнике пишете 10 слов, начинающихся с этой буквы, так или иначе связанных с вашей жизнью.


"Я" - вот что мне досталось от Naira-Nairavel.
1. Яблоко. Не просто фрукт. Тут и символ познания Добра и Зла, и детство с первыми зелеными завязями, которые только-только начинают вызревать, и яркое летнее солнце, и толпа друзей, и особый яблочный дух в саду, или более насыщенный - в чулане, где хранятся нарезанные и сушеные яблоки, и золотистый, рубиновый или хризолитовый слиток летнего духа зимой.
2. Ягоды - собирать люблю, особенно лесные. Это же значит - пойти в лес, общаться с природой. Слушать лес, землю, быть частью леса.
3. Январь - начало года, возможности. И день рождения мамы.
4. Янтарь - любимый камень, желтый, как мед, солнечный и теплый. И живой - это ведь смола, по сути. И как символ изначальной Вселенной в "Янтарных хрониках" Желязны.
5. Ян как символ светлого, теплого, позитивного, мужского начала. Но только в комплекте с инь. )) Ибо равновесие должно быть, я считаю.)
6. Яркость. Люблю яркие и чистые цвета, яркое настроение, яркую музыку, когда есть движение, развитие и положительное настроение. Хотя тут тоже дозировку надо соблюдать.)
7. Ясность. Кто четко мыслит - тот четко излагает. И зачем же тратить силы и время на путаницу и сумятицу, ненужные эмоции и прочий хлам, когда можно идти дальше в развитии и познавать новое? Это гораздо интереснее. Хотя без эмоций тоже пока никак, увы.
8. Япония. Своего рода символ восточной культуры и философии. Спокойствия, мудрости, легкости восприятия мира и наслаждения гармонией мира. В общем, эталонное состояние для меня. Хочется съездить и посмотреть на Фудзияму, на веточки сакуры в цвету.)))
9. Яровые культуры. То, с чем я буду работать в ближайшее время точно.) Ну, и дальше тоже. Можно их тоже рассматривать как символ нового, символ жизни, жизненной энергии. Четкая ассоциация с Ярилой. Вот я лучше кусок с Википедии покажу, тут подробнее написано.
Неоднократные попытки объяснить происхождение имени Ярило производились ещё в XIX веке. Производя его от санскритского корня ar, греч. ερ — «действие возвышения, движения вверх», одни ученые находили соответствие между славянским Ярило и санскр. árvān — «конь» (в ведах: «быстрый, стремительный, бегущий» (эпитеты солнца)), сближая с греч. 'Έρως; другие предпочитали санскр. ŗnōmi — «воздымаюсь», греч. αϊρω «поднимаю»; третьи находили те же звуки в славянских словах «ярый», «яриться», «ярына», «ярица», «ярец», чеш. jar, словацк. jarice, польск. jarzyna и т. д., и видели в корне яр значение «стремительности, быстроты, силы, света, весеннего или восходящего солнца». Отсюда божество Ярило имело следующую характеристику: «распространяющий весенний или утренний солнечный свет, возбуждающий растительную силу в травах и деревьях и плотскую любовь в людях и животных, юношескую свежесть, силу и храбрость в человеке». Сохраняя за предложенными толкованиями относительное правдоподобие, можно установить только общность имени Ярило со словом ярый «белый».
По мнению М. Фасмера, имя «Ярило» происходит от рус.-цслав. слова яра «весна», родственного словам ярь «яровой хлеб», ярые пчёлы «первый рой в улье летом», яровой хлеб, яровик «животное или растение этого года», ярица, ярина «яровое». Слово восходит к праславянскому корню *jarъ, родственному авест. yārə «год», готск. jēr «год» и т. д.
По мнению Вяч. Вс. Иванова и В. Н. Топорова, имя «Ярило» производится от корня «яр-» (*jar), с которым соотносятся представления о яри как высшем проявлении производительных сил, обеспечивающем максимум плодородия, прибытка, урожая.
Думаю, в общем и целом понятно, а?)
10. Я. Самое главное, что у меня есть, это Я.) Если у меня не будет меня, ничего хорошего я сделать не смогу в жизни.)
@темы: флешмоб