02:24 

О пишущих и переводящих (бумагу) (с)

Faery

В школе у меня была хорошая учительница по-русскому языку и литературе. По-настоящему хорошая. И уж как она нас дрессировала, чтобы мы учились понимать чужие мысли, как высказанные вслух, так и оформленные графически, а так де грамотно и красиво оформлять свои собственные - дай бог каждому. И вот теперь я с радостью и благодарностью вспоминаю ее уроки.

За прошедший год я написала некоторое количество текстов. Некотрое количество отредактировала. И еще большее количество этих текстов я прочла. И вот что я имею сказать по поводу графического оформления своих мыслей.
К сожалению, в большинстве случаев мы все еще понимаем друг друга "вопреки нашей грамматике". И подтверждение тому - многочисленные перлы, хотя бы вот из печально известных фанфиков по Гарри Поттеру.
Вообще можно выделить несколько пунктов, на которые стоит обратить внимание.

Первое и главное - идея.
Тот, кто создает текст, в первую очередь должен ответить себе на вопросы "Что я пишу?" и "Зачем я это пишу?" Потому что читателю важно понимать, что вы хотите ему сказать через эту историю. Сюжетов, как ни печально, в мире ужасающе мало, все уже когда-то было и где-то описано.
Писать можно о чем угодно. Вы можете заставить людей посмотреть на знакомую историю под новым углом, иллюстрируя какую-либо свою идею. Вы можете просто откровенно любоваться внешними и личностными качествами главного персонажа - ваше право. Главное - четко определите цель, к которой вы поведете за собой читателя. Если вам хочется любоваться героем - так сделайте это так, чтобы читатель тоже залюбовался им. Если вы хотите рассказать просто любовную историю - рассказывайте любовную историю. Хотите красиво пострадать - так пусть читатель обрыдается вместе с вами и вашими персонажами. Хотите выдать инструкцию - пишите четкие пошаговые рекомендации. Просто делайте то, что вы делаете, красиво и полностью отдавая себе отчет, что именно вы делаете.
Самое интересное, что чаще всего текст, что называется, "не идет" именно потому, что нет идеи, нет цели, нет понимания, для чего вы это рассказываете. А как только вы понимаете, что именно хотите сказать и зачем - текст практически рождается сам.

Второе - собственно оформление текста.
Какой бы странной вам ни казалась эта мысль, но графическое оформление текста полностью зависит от идеи, которую вы хотите выразить.
Разделение на абзацы поможет вам отделить мысль от другой. Вы можете с помощью такого простого средства, как пустая строчка между абзацами, продемонстрировать, что между двумя событиями прошел какой-то период времени, что персонаж (или даже вы - как рассказчик) вспомнил что-то из своего прошлого, что наше внимание теперь направлено на совсем другой географический объект или на другого персонажа. Коротко говоря - наше внимание должно переключиться, и разделение текста на абзацы помогает нашему сознанию прямо-таки физически это сделать. Пустая строка - это своего рода сигнал для мозга: "стоп, эта мысль кончилась, сейчас будет что-то другое".
В рамках одного абзаца той же цели служит пунктуация, т.е. знаки препинания. Они недаром так называются. "Препинания". Значит, об них "спотыкаешься" взглядом, так что волей-неволей делаешь паузу. То есть - они приковывают наше внимание к тем словам, которые важны, в которых содержится весь смысл предложения. Ну, и демонстрируют продолжительность этих пауз, эмоциональную окраску текста и так далее. Отдельно хотелось бы пометить, что знаки препинания только разделяют слова на смысловые группы, они не должны являться основным его ингридиентом. Все-таки для выражения мыслей больше подходят слова. (Сама грешила излишними многоточиями, знаю, о чем говорю)).)
И орфография, конечно же. Но уже столько всего было сказано о том, насколько неверно написанное слово затрудняет восприятие текста, да что там, просто уродует и убивает весь замысел (вспомните все те же перлы фанфикшна по Гарри Поттеру - бывает, столько пафоса и торжественности, а одна или две не туда забредшие буквы - и предложение вызывает только истерический хохот) , что на этом я умолкну.

Все вышеизложенное, в сущности, довольно банальные вещи, которым нас всех учили в школе, но, как показывает практика, время от времени нужно себе об этом напоминать.


@темы: мысли, писанина, фанфики

URL
Комментарии
2012-05-19 в 02:38 

Лин Тень
Big Bad Wolf
Самое интересное, что автор сам иногда не понимает, зачем он пишет то или иное. И это хуже всего. Соответственно, нет и понимания этого читателями. Литру все люто ненавидели в школе... а зря! Теперь редко кто знает разницу между "темой" и "идеей".

2012-05-19 в 02:41 

Faery
Лин Тень, Теперь редко кто знает разницу между "темой" и "идеей". *ностальгически вздыхая и погружаясь во воспоминания о золотых денечках давно ушедшей юности)))* Ох, и не говорите, коллега... :gigi: Иной раз откроешь текст, читаешь-читаешь. И не понимаешь, чего от тебя автор хотел.
Литру все люто ненавидели в школе... На самом деле - я вполне понимаю, почему. Синие занавески. :yogi:

URL
2012-05-19 в 07:14 

Сэр Сов
«Как будто встретимся сияющие как будто во тьме»
бывает, столько пафоса и торжественности, а одна или две не туда забредшие буквы - и предложение вызывает только истерический хохот
Да уж, вспоминаю как в недавно прочитанном цикле была у одного персонажа такая должность - Несущий Икону. Пафосен и торжественен до колик, но мелькнула в тексте опечаточка, и персонаж стал Несущим Икоту...Да, это косяк не автора, а переводчика, но весь пафос улетучился почти безвозвратно.

Синие занавески.
Ага, учителя хорошо постарались внушить нам ненависть к литре, особенно к стихам.

2012-05-19 в 08:50 

Faery
Сэр Сов, да, помню такое дело, про Несущего Икоту.) Хотя тут простая опечатка, это еще не так страшно. А вот то, что некоторые пишут - мама моя.
Ага, учителя хорошо постарались внушить нам ненависть к литре, особенно к стихам. Я своими глазами видела тетрадки знакомой, которые были расчерчены на графы типа "Базаров о нигилизме", "Андрей Болконский о войне" и т.п., куда вписывались соотвествующие цитаты. Больше в тетрадях не было ничего.) Зато цитаты должны были использоваться на сочинениях. Вот только вопрос - что в тех сочинениях писать?)

URL
2012-05-19 в 17:48 

Сэр Сов
«Как будто встретимся сияющие как будто во тьме»
Faery, я и говорю - опечаточка) Но какая! Всю атмосферу испортила)) При верстке такое недопустимо. Опечатки в чате, комментах и пр. допустимы, ибо это аналог живой речи. Но в готовом тексте следует избегать подобного. Есть же, в конце концов, беты!

2012-05-19 в 17:52 

Faery
Сэр Сов, ага. И редакторы должны быть.)

URL
     

Беседка

главная